Норайр Рафаелович Мартиросян

Кандидат медицинских наук

  • общий и лапароскопический хирург
  • эндокринный хирург
  • колопроктолог

Лапароскопическая холецистэктомия

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание желчевыводящих путей, для которого характерно образование камней (конкрементов) в желчном пузыре и протоках.

Распространенность болезни

В настоящее время более 10% населения планеты страдают от этой патологии, в нашей стране болезнь диагностирована у 15 млн. больных. Чаще всего недугу подвержены жители развитых стран, причем с возрастом риск возникновения заболевания увеличивается.

Причины возникновения

Причины возникновения - возраст, избыточный вес, беременность и роды, злоупотребление низкокалорийными диетами, голод, парентеральное питание, употребление некоторых медикаментов (эстрогены в постменопаузу, контрацептивные стероиды, цефтриаксон, октреотид и др.), наследственность, болезнь Крона, сахарный диабет, инфекционные заболевания билиарной системы и др.

Следует отметить, что ЖКБ гораздо чаще встречаются у женщин. У лиц, страдающих ожирением, заболевание встречается в 33%.

Клиническая картина заболевания - чаще всего первым признаком является болезненность в правом подреберье, различной интенсивности. Часто состояние больного ухудшается после приема острых или жирных блюд, употребление которых увеличивает потребность желчи для переработки пищи, что приводит к сокращению желчного пузыря. При остром приступе болезненность в правом подреберье сопровождающемся ознобом, повышением температуры тела до 38-40°С.

Диагностика

Диагноз в основном устанавливается с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), при которой, помимо камней в желчном пузыре или протоках, определяются размеры желчного пузыря и состояние его стенок, патология печени или поджелудочной железы. Кроме УЗИ необходимо выполнить ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), которая позволит оценить состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При наличии осложнений, таких как механическая желтуха, необходимо выполнить ретроградную холангиографию (рентген-исследование с применением контрастного вещества).

Лечение

При однократном приступе или отсутствии ярко выраженных проявлений проводится консервативное лечение - уменьшение воспаления, улучшение моторики желчных протоков и пузыря, оттока желчи. При повторяющихся приступах, которые сопровождаются болями, что бы предотвратить такие осложнения, как желтуха, перитонит, панкреатит и др., рекомендовано хирургическое лечение.

Хирургические методы лечения

Золотым стандартом является лапароскопическая холецистэктомия, когда вмешательство выполняется с помощью лапароскопического оборудования через небольшие разрезы на передней брюшной стенке. Достоинствами этого метода являются отличный косметический результат, значительно короткий реабилитационный период. Пациент начинает ходить в первый день, на вторые сутки разрешается принимать жидкую пищу. Клинику прооперированный больной покидает, как правило, на 2 или 3 день после операции. К работе человек может приступить обычно на 10-14 день. Операции выполняются под общим наркозом, при этом происходит удаление желчного пузыря вместе с камнями.

Преимущества оперирования у доктора Мартиросяна

ВРАЧ ЭКСПЕРТНОГО КЛАССА
Хирург с опытом работы более 15 лет. Постоянно повышаю свою кваллификацию, занимаюсь наукой.
ПРОВЕРЕННЫЕ МЕТОДИКИ ОПЕРАЦИИ
Тщательно изученные и отработанные методики операций, применяемые ведущими хирургами мира, которые дают надежные и стабильные результаты.
ОПЕРАЦИИ БЕЗ ШРАМОВ И БОЛИ
Операции проводятся максимально щадящим способом. Через несколько часов пациент может самостоятельно передвигаться. А через несколько дней - возвращаться к привычной жизни.
СОВРЕМЕННЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ
Операционная в клинике оборудована с помощью самых современных медицинских технологий. Это повышает уровень комфорта и безопасности для пациента.
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ЗАБОТА
В клинике есть комфортные палаты. Мед. персонал помогает быстро и безболезненно адаптироваться к новой жизни.
СТЕРИЛЬНОСТЬ
Оборудование и инструменты обрабатываются в качественных современных автоклавах и стерилизаторах. При такой обработке инфицирование пациента невозможно.

Врач
Норайр Рафаелович Мартиросян

Кандидат медицинских наук

  • общий и лапароскопический хирург
  • эндокринный хирург
  • колопроктолог
15 лет опыта работы
300 операций в год
25 научных работ

Приём ведется в клиниках:

  • 1-я линия, д. 6
    Поликлиника больницы водников (ЮОМЦ ФМБА)
  • 13-я Линия, д. 8
    Медицинский центр «Гиппократ 21 век»